【レシピ】甘夏のママレード
実はうちの庭に甘夏の木がありまして
甘夏がたくさん採れたのでジャムにしました!
材料 (90mlの瓶 6個分)
・甘夏みかん 3個
・上白糖 皮+実の65%
1.甘夏の皮に十字に切れ目を入れ、皮をむく。
2.むいた皮を2mmくらいの千切りにする。
3.皮の重量を計測(今回は209gでした)
4.圧力鍋に皮とひたひたの水を入れて加熱。重りがしっかり触れたら火を止める。
5.皮を煮ている間に実の方を準備する。房の薄皮をむいて種をとる。
6.実の重量を計測(今回は509gでした)
7.圧力鍋の圧が下がったらザルに出し、20分ほど水に浸す。
8.砂糖を測る。砂糖の量は(皮+実)×65%
例:今回は209g+509g=718g
718g×0.65=466.7g←これが砂糖の量
9.鍋に実を入れ、次に砂糖を入れる。木べらなどで実をしっかり潰す。
10.水にさらしておいた皮を水切りする。ガーゼなどでかるく絞る。
11.9の鍋に皮を入れ、混ぜ合わせる。
(※ 瓶の煮沸消毒スタート)
12.鍋を火にかけ、中火で沸騰させる。灰汁はなるべく取り除く。
13.時々かき混ぜながら20分ほど煮詰め、ドロっとしてきたら火を止める。
14.瓶に詰めたら完成。
※ 今回、瓶の煮沸消毒は、12でジャムを火にかけるより少し前に加熱をスタートするとタイミングよくできました。鍋や瓶の大きさ、水の量によっても時間は変わってくると思います。
※ 長期保存する場合は、瓶に詰めた後 脱気と加熱殺菌を行います。
脱気と加熱殺菌の工程についてはあまり詳しくないので別途ググッてください。
すみませんm(_ _;)m
今回使用したジャム用のビンは
「しりばり90透明びん」
(一番上の写真に写っているものです)
内側に凹凸がなくて
ジャムが中に残りにくい構造です。
楽天で10本入り756円でゲットしました。
お求めやすさに感動…!
90mlでとても小さいので、
食パンにたっぷり塗ると2~3枚分くらいで終わっちゃいますが、、、
開封したものを長く置きたくない私には丁度いい量です☆
ジャムは6本分できて、残り4本あるので
また別のお料理に使いたいと思います☆
今回使用したビン↓
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沢山ジャムを作る場合は、35本入りだと更にお安いです!↓
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