【簡単レシピ】かつお&ガーリックライス丼
かつおは旬の時期ではないけれど
スーパーでお安くなっていたので
とっても簡単でおいしい丼ぶりのレシピをご紹介します。
簡単かつお&ガーリックライス丼
【材料(2人前)】
・ごはん…丼2杯分
・ニンニク…1カケ(ニンニクがお好きなら2カケでもOK)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・胡椒…少々
・かつおのたたき切り身…8~10切ぐらい(お好みで!)
・刻み海苔…適量
・刻み大葉…適量
☆かつおの漬けたれ
A 醤油…大さじ2
A みりん…小さじ1
A 酒…小さじ1
A オリーブオイル…小さじ1
(かわりにごま油でも美味しいです)
【手順】
1.Aを混ぜ合わせて漬けダレをつくり、かつおを漬けて15分くらい置きます。
2.ニンニクをみじん切りにします。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りをいれて弱火で加熱。
香りが出てきたらご飯を入れて中火で炒め、最後に塩胡椒で味を調えます。
4.ご飯を器に盛り、刻み海苔をかける。
5.漬けておいたかつお(1)をのせ、大葉を盛り付けて完成です。
私はいつも玄米入りの白米にしています。(玄米:白米=1:4)
ご飯にほどよい歯ごたえが出て美味しいのでおすすめです。
また、今回初めてやってみたのですが、
ガーリックライスを作るときに小口切りにした長ネギも加えて一緒に炒めてみました。
が、少量すぎて味がよくわからなかったのでレシピには含めませんでした(^^;
皆様もご家庭にあるもので色々アレンジしてお楽しみください。
それではまた。